Un etíope y una keniata ganaron la Media Maratón de Buenos Aires que tuvo un final apasionante

Fuente: TN – El argentino Federico Bruno terminó en el sexto lugar y la corredora Florencia Borelli logró el récord sudamericano. La prueba es clasificatoria para el Campeonato Mundial a disputarse en noviembre en China.

Con un tiempo de una hora y 29 segundos, el etíope Beyata Dibaba ganó la Media Maratón de Buenos Aires, en un final apasionante con su compatriota Ayele Adane, que hizo el mismo tiempo, pero quedó en el segundo lugar por la definición de FotoFinish. En tanto, el argentino Federico Bruno terminó en el sexto lugar.

Entre las mujeres, el final no fue menos espectacular ya que la ganadora fue la keniata Irine Kimais con un tiempo de 01:07:59, al igual que la etíope Ataiel Dargie, que quedó en segundo lugar.

En tanto, la argentina Florencia Borelli hizo logró el récord sudamericano con un tiempo de 01:09:31. La marplatense, de 29 años, ingresó en el sexto lugar de la clasificación femenina y destronó a la peruana Gladys Lucy Tejada, hasta hoy dueña de la plusmarca continental con 1h.10m.14s. en el Mundial de Cardiff 2016.

El etíope Beyata Dibaba ganó la Media Maratón de Buenos Aires, en un final apasionante con su compatriota Ayele Adane, que hizo el mismo tiempo, pero quedó en el segundo lugar por la definición de Foto-Finish. (Telam)

“Buenos Aires siempre invita a hacer récords personales para mí. Hacía bastante que buscaba el récord sudamericano y al fin lo encontré. Se queda en casa”, dijo la atleta minutos después de haber cruzado la meta, y agregó: “La verdad es que es un esfuerzo enorme a nivel familia, porque se deja mucho. Le dedico el triunfo a mi hijo, que está acá. Me emociona mucho, el es mi inspiración y me estaba esperando en la llegada”.

Borelli confirmó su gran presente después de marcar este año récord sudamericano de 3.000 llanos (8m.53s.89 en Memphis) y de consagrarse en el Campeonato Iberoamericano de Media Maratón en Torrevella, España.

Florencia Borelli hizo logró el récord sudamericano con un tiempo de 01:09:31. (Foto: Alejandro Salgado / EMDER).

Como ocurrió hasta 2019, la prueba volvió a tener la categoría de “Label Race” en el calendario de la Federación Internacional (World Athletics). Además, incluye el Campeonato Sudamericano y el Campeonato Argentino de medio maratón con la presencia de los mejores corredores de la región, a los que se sumarán los atletas internacionales de elite.

Se corrió la Media Maratón de Buenos Aires

Desde las 7 de la mañana, las calles de la Ciudad se colmaron de runners que participaron de la carrera, la competencia con mayor convocatoria del país. Con inscripciones agotadas, más de 22 mil corredores largaron, desde la Avenida Figueroa Alcorta y la calle Monroe.

A su vez, además de la gran convocatoria de corredores amateurs, la prueba de 21k de Buenos Aires incluye el Campeonato Argentino de Medio Maratón y el Campeonato Sudamericano, clasificatorios para el Campeonato Mundial a disputarse en noviembre en China.

Arranca la Media Maratón de Buenos Aires que tendrá más de 22 mil participantes.

El circuito de la Media Maratón

Este es el recorrido que hicieron los runners en la Media Maratón:

• Largada en Alcorta entre Monroe y Juramento.
  • Los corredores se dirigieron por Av. Figueroa Alcorta, en contra mano hasta Av. Sarmiento, donde doblaron a la derecha unos 300 mts, para doblar a la izquierda en Av. Libertador.
  • Esta avenida tendrá tomados sus carriles del lado izquierdo hasta llegar a Av. Pueyrredón donde tomaron toda la avenida para ser utilizada para la competencia.
  • Siguieron por Av. del Libertador hasta Carlos Pellegrini donde doblaron a la derecha y en contramano fueron hasta Diagonal Norte, rumbo a Plaza de Mayo.
  • Luego donlaron a la derecha en Bolívar e inmediatamente nuevamente a la derecha en Av. de Mayo, siguiendo hasta Avenida 9 de Julio, donde se gira nuevamente a la derecha y se continúa hasta empalmar la Autopista Illia rumbo Norte. Allí, se seguirá hasta la bajada que desemboca en Avenida Sarmiento nuevamente.
  • Desde Sarmiento a la izquierda, se pasa por el túnel debajo de Avenida Lugones y, al llegar nuevamente a Avenida Figueroa Alcorta, se dobla a la derecha. El paso por debajo de las vías y los boulevares que hay entre estas y el club GEBA, se hace siempre por la mano derecha del corredor.
  • Por último, continuaron por Avenida Figueroa Alcorta hasta arribar a la llegada cita, en Alcorta casi Monroe.