El histórico cambio de reglas que tendrá el atletismo

Fuente: TyC Sports- World Athletics eliminará la posibilidad de poder clasificar como mejor tiempo por considerar que provocaba ventaja.

Entre el 19 y 27 de agosto se llevará a cabo el Mundial de Atletismo en Budapest. El campeonato tendrá desde la próxima edición un cambio en sus reglas para algunas pruebas que busca ponerle fin a la posibilidad de clasificar como uno de los mejores tiempos.

Word Athletics anunció que la nueva normativa se desarrollará en el torneo que se llevará a cabo en la capital de Hungría en las pruebas de 1.500 metrso, 3.000 con obstáculos y 5.000 metros. En tanto las de velocidad y 800 metros seguirán teniéndolo.

La razón es que se consideró que se generaba ventaja para algunos deportistas ya que los competidores de las primeras series antes debían esperar hasta que se disputaran las siguientes para ver si sus tiempos les permitían pasar de ronda, mientras que los de las últimas series ya sabían lo que tenían que lograr.

Ahora, se realizarán cuatro series con 14 atletas de las pruebas de 1500 y los seis mejores de cada una avanzarán a semifinales. Luego, esos 24 deportistas disputarán las dos semifinales y los seis más rápidos de cada una pasarán a la final.

Por su parte, en los 5 mil, serán 16 finalistas en vez de 15, como era antes pues se llevaban a cabo dos semifinales con diez participantes por puesto y cinco por tiempos. Desde el próximo Mundial, la final tendrá ocho clasificados de cada semifinal.

El cambio más importante resulta en la de 3 mil por obstáculos debido que hasta ahora eran solo tres de cada una de las tres semifinales los que se ganaban un puesto en la final, mientras que ahora serán los cinco mejores.